cyberworm (cyberworm) wrote in smo_ru,
cyberworm
cyberworm
smo_ru

раскрутка узкоспециализированного блога

Господа.

Есть желание поделиться и спросить о раскрутке блога.

Для начала - моя история.

Я давно хотел сделать площадку в интернете, где мог бы публиковать свой контент. В данном случае это сэмплы, то есть специально записанные отрывки музыкальных инструментов (в том числе электронных), которые музыканты используют в своих композициях. Короче говоря, если провести параллель с программированием, я хотел делать и выкладывать модули или объекты, из которых потом собирается готовый продукт. Помимо этого, мне нужно было "мое официальное место в интернете" и каталог коммерческих релизов (сэмплерных библиотек). Ресурс мой, понятное дело, нацелен на мировую аудиторию (в смысле - не локальный). Заранее прошу прощения, если повторю какие-то прописные истины - я не дизайнер и не веб-девелопер, я вообще из другой тусовки и это дело (создание и продвижение сайта) я делаю без всяких предварительных знаний и опыта.


Так вот, путем некоторых размышлений я пришел к решению, что хочу делать сайт в формате блога - это позволит с одной стороны быть ближе к пользователям, с другой - выделиться из кучи других сайтов, предлагающих сходный контент. Не сочтите за хвастовство, но такие сэмплы как у меня обычно продают, а не выкладывают бесплатно. Из подобных по идеологии ресурсов (то бишь web 2.0) я нашел только один приличный: http://freesound.iua.upf.edu.
Но у него есть серьезный недостаток - весь контент создается пользователями практически без всякой премодерации, поэтому найти что-то хорошее среди залежей всякого shit'а довольно тяжело. Короче, они берут количеством, я же хочу брать качеством

В общем, у меня есть некоторые резоны думать, что мой блог имеет потенциальную возможность набрать неплохую аудиторию и быть ценным самим по себе, а также, я надеюсь, принести мне какую-то материальную выгоду. Но: подобные ресурсы очень специализированы и не имеют никакой текстовой ценности (ну правда, что там читать?). Поэтому отпадает много возможностей для продвижения. Оставшимися я постарался воспользоваться, вот они:

1. Сарафанное асько-msn'о-aim'ное радио. Как не смешно звучит, это мне принесло больше всего народу. В контакт-листе у меня нашлось около 50 человек, которым может быть интересен мой контент. Я индивидуально написал каждому о моем ресурсе, попросил посмотреть, отписать о впечатлениях и, если понравилось, распространить между друзей.

2. Постарался думать как человек, который ищет сэмплы в гугле, yahoo и ask'е, выделил самые популярные запросы в статистике поисковиков, постарался, чтобы мои посты искались по этим запросам.

3. Походил по тематическим форумам, написал посты/новости - с кратким описанием сайта и приглашением посетить.

На этом моя фантазия окончилась :).

Знакомые посоветовали написать статей на музыкантскую тем, разместить их на своем блоге, а также на разных посещаемых ресурсах с ссылкой на мой. Но тут есть затруднения - английский я знаю не так хорошо, как необходимо. А писать по-русски с дальнейшим переводом - это, на мой вкус, чересчур.

Мой сайт существует чуть больше месяца, за это время я набрал 500 мб контента и добился аудитории примерно в 100 уникальных человек ежедневно. Не знаю, много это или мало за такой промежуток времени для специализированного блога.

Вот, кстати, он сам: http://www.rhythm-lab.com

На этом история заканчивается и начинаются вопросы: как еще можно увеличить аудиторию и как лучше монетизировать мой ресурс? Пока повесил AdSense, пусть живет...

Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments