Антропология Сети (serg_azin) wrote in smo_ru,
Антропология Сети
serg_azin
smo_ru

Памятка начинающему блогеру: Как стать блогером?

Это последняя из заявленных тем. Подобных материалов море, но хочется внести и свои пять копеек.

Опишу работы одного из своих первых рабочих проектов, который разумеется был комом, а сейчас вообще продолжается другими людьми (но все же, он дал опыт :)


Во-первых, следует разделять стенделон блоги и блоги на юлог-хостингах и в социальных сетях.

Стенделон блоги - это самостоятельные информационные ресурсы. Это небольшой информационный портал, и соответственно продвигаться он должен так же.

Ключ к успеху стенделон-блога - это поисковая оптимизация. Все остальное - это лишь способы получить уникальный контент и сработать на узнаваемость. Основа трафика - это оптимизация под конкретные поисковые запросы.

Когда блог набирает достаточно поискового трафика (более 200 уникальных посетителей в день), можно работать на узнаваемость (акции и проекты в социальных сетях и форумах; реклама в социальных сетях, поисковых системах, на тематических ресурсах). Итогом связки - поиск + узнаваемость является рост прямых заходов.

Итак:

1. Нужно выбрать запросы и работать под них
2. Нужно выбрать ключевые сегменты аудитории и максимально засветить в них свой блог

У нас это был блог о спортивной психологии.

Запросы были как прямые (спортивная психология), так и связанные. Составление семантического ядра это отдельная наука.

Основными акциями сработавшими на узнаваемость были авторские темы, колонки на спортивных форумах и площадки в социальных сетях. Темы на форумах и площадки в социальных сетях давали не только трафик, но и контент, обращения за консультациями и помощью, коррелировали с ростом прямых заходов на сайт.

Блог на площадке - это всегда часть более глобальной сети. Это часть новостной ленты пользователей блог-хостинга или социальной сети, а не полностью самостоятельный ресурс. Главная задача попасть в новостную ленту - набрать подписчиков. Для этого нужно:

1. Уникальный контент

Во-первых, это контент основанный на обсуждениях в самом блоге (мой самый любимый формат постов - изложение обсуждения в форме монолога). Для этого нужно лишь найти спорные темы и пригласить спорщиков (либо найти место, где люди и без того спорят).

так же можно набирать коменты за счет републикаций у других блогеров, а самое лучшее - это вывод материала в топ, или привлечение к нему внимания рекламой (пример топового поста: http://sport-leader.livejournal.com/21682.html)

Во-вторых, это экспертные материалы друзей. 

Спорт-лидеру удалось не только набрать спорных тем, но и привлечь к постоянному сотрудничеству несколько профессиональных психологов. Хотя в большинстве случаев контент был так себе, а за активный кроспост (спам по сообществам) блог забанили из-за чего он потерял много связей и многих комментаторов, а значит и хороший контент.

2. Стать частью синдиката

Сам по себе блог никогда не выплывет, блогу как и человеку нужны реальные друзья, реальные связи, реальные перепосты, реальная поддержка. реальные единомышленники.

И если перепосты можно либо тупо купить либо набрать за счет рассылки "пресс-релизов" по личкам и тому подобного "мошенничества", то единомышленников получить можно только активно общаясь в самой сети и активно участвуя в жизни тематических сообществ.

Частью синдиката спорт-лидер так и не стал, хотя получать перепосты даже от ребят из первой сотни.

3. Набирать подписчиков

Единственный эффективный способ набора подписчиков - это целевое френдование (или таргетированная реклама, но у большинства блогеров нет средств, есть только время :)

Самая эффективная политика френдования - это подбор доноров. Находиться тематический блог, тематическое сообщество (либо пользователь, группа, страница) и его подписчики добавляются в друзья (либо вручную, либо специальным софтом, либо за счет простеньких манипуляций)

Френдование - это конечно же спам (не стоит себя обманывать), но посты сами по себе читаться не будут, даже если они самые-самые-самые :)

PS

Ну и конечно самое главное выбрать тему и аудиторию. Домохозяйки не будут читать о нейрохирургии, водители об особенностях развития холодного синтеза и т.п. Тема всегда должна соответствовать аудитории, а аудитория теме.

Офтопы губят блоги на корню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment